白蟻防治-國家第三級古蹟文 昌 祠 大 甲 文 昌 祠 大甲文昌祠又稱大甲文昌宮,原為義塾,正殿主祀文昌公,創建於清光緒十三年(西元1887年),由大甲鄉紳捐銀興建,設義塾於左右兩廂房,為當地崇揚文教之地。民國三十八年此廟曾先後由裝甲兵團、保警大隊、退除役官兵陸續佔住,以致毀損,幸未曾翻建, 票貼仍保有創建時之原貌。 文昌祠為三開間、兩進、兩廊帶左右護龍之四合院祠宇建築,前埕寬敞遼闊,第一進山門為檐廊形式,三段燕尾翹脊,筒瓦屋面為典型清代祠廟型制,可稱為書院與廟宇之複合建築。 三川殿昭和10年(1935)因「墩仔腳大地震」重修,過重繪的彩 賣房子繪為鹿港名師所作,三川殿步口栩栩如生龍虎堵是精緻的仿石雕「洗石子」為一難得精品,值得細細觀賞。而正殿架棟彩繪仍保留百餘年前的細緻原作,彌足珍貴。   主祀 文昌帝 君,書僮持筆、文鎮分立兩側,前祀一尊魁星爺,殿前几案則奉祀「五 文昌帝 君」。文昌祠的創建,大大提?seo@了地方文化層次,堪稱大甲文化教育的先驅。 山門 禮服 少見的磚牆上石條八卦窗 前埕燈籠增添熱鬧氣氛 文昌帝君 借錢 五文昌帝君 魁星爺 澎湖民宿 書僮持筆、文鎮 大成至聖先師孔夫子神位  簷口下特殊的吊筒與虎形?材  室內裝潢 屋脊上的泥塑與剪黏人物 此件栩栩如生的剪黏人物,是台南傳統匠 師王武雄 先生的作品 曲形的馬背山牆(由三個圓弧構成,有如水波般起伏),據風水書中 對五行圖案的描述;金形圓,木形直,水形曲,火形銳,土形 方,所有亦有將馬背形狀附合五行方位的說法。 花蓮民宿 惜字亭又稱、敬字亭、聖蹟亭。在傳統社會對文字極為尊敬,寫過字的紙不能 隨處丟棄,必須要拿到惜字亭焚化,這種文教類的建築設施常見於書院,是傳 統風俗文化的見證。 可由這些碑匾文物的歷史證物,解讀出不少背後的故事。 重建碑誌 支票貼現 瓶形洞門 美麗的花朵  地址:台中縣 大甲鎮 文武路116號  電話:04-26 信用卡代償872101  .
創作者介紹

Actuarial

tjpmvb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()