據新華社電 國家衛生計生委26日公佈的《人感染H7N9禽流感診療方案(2014年版)》提出,目前大部分人感染H7N9禽流感確診者為散髮病例,有個別家庭聚集發病現象,但尚無持續人際間傳播的證據化療副作用;不排除有限的非持續的人傳人。
  方案提出,傳染源可能為攜帶H7N9禽流感病毒的禽類。H7N9禽流感可經呼吸道傳播,或密切接觸感染禽類的分泌物或排泄物而獲得感染;或通過接觸病毒污染的環境傳播長灘島至人。在發病前1周內接觸過禽類或者到過活禽市場者,特別是老年人,屬於高危人群。
  根據流感的潛伏期及現有病例的調查結果,人感染H7N9禽流感潛伏期一般為3至4天。患者一般表現為流感樣癥狀。重症患者病情發展迅速,多在發病3至7天出現重症肺炎,體溫大多持續在39℃以上,出現呼吸困難,可伴有咯血痰。常快速進展為急性呼吸窘迫綜合徵、膿毒固態硬碟推薦症、感染性休克,甚至多器官功能障礙,部分患者可出現胸腔積液等表現。患者白細胞總數一般不高或降低。重症患者多有白細胞總數及淋巴細胞減少,可有血小板降低。
  方案明確中古萬利多“在病例早期識別中宜首選核酸檢測”,並提出“病原學檢測雖為陰性,但臨床高度懷疑的病例,仍應當行抗病毒治療”。
  另據新華社電國務院副總理劉延東26日上午召開會議,研究部署人感染H7N9禽流感疫情防控工作。她強調,要進一步強化聯防聯控措施,外接式硬碟科學穩妥應對疫情發展變化,確保人民群眾度過一個健康、平安、祥和的春節。
  (原標題:衛計委:H7N9尚無持續人際間傳播證據)
創作者介紹

Actuarial

tjpmvb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()